Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Греция объявила об обратном выкупе гособлигаций

3 декабря 2012, 10:03
Государство намерено несколько сократить свой долг.

Греция начала прием заявок на обратный выкуп государством облигаций. Предложения будут приниматься в течение недели, до 7 декабря, сообщили греческие телеканалы. Предполагается, что государство определит минимальную цену возмещения владельцам облигаций, которая не превысит их рыночной стоимости недельной давности, пишет РИА «Новости».

Предполагается, что, выкупив собственные облигации по сниженной рыночной цене, Греция несколько сократит свой долг. Так, потратив 10 млрд евро за счет кредитов ЕС и МВФ, страна могла бы сократить номинальную задолженность на 30 млрд евро. Однако, если инвесторы откажутся, то Греция будет обязана выплатить им полную стоимость облигаций по достижению даты погашения.

Как и реструктуризация долга, обратный выкуп затронет и греческие финансовые институты. На руках греческих банков остаются облигации номиналом в 17 млрд евро, а у пенсионных фондов — около 8 млрд евро, в то время как общий объем долга Греции на руках частных кредиторов достигает 63 млрд евро.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас ранее заявил, что потребует участия в схеме выкупа долга банков, но не пенсионных фондов, поскольку банкам полагается 40-миллиардная рекапитализация на деньги ЕС, и они смогут возместить свои убытки.