Раздел В мире
2 декабря 2012, 18:11

Долговой кризис заставил европейцев экономить даже на еде

Американские аналитики выяснили, что из-за финансовых проблем в Европе многие люди стали хуже питаться.

Накануне рождественских праздников большинство европейцев оказались в непростой финансовой ситуации. Как сообщает BFM со ссылкой на большой аналитический материал The Wall Street Journal, в большинстве стран Старого света наблюдается сокращение потребительских бюджетов.

Из-за того что, по данным американских журналистов, многие европейские семьи смогут порадовать подарками лишь своих детей, стабильным останется лишь рынок игрушек. А так как взрослым подарков будут покупать меньше, обороты рынка DVD, ювелирных магазинов, электронных устройств будут соответственно сокращаться. Изменение потребительских настроений сказывается уже сейчас во многих секторах розницы.

«Сначала покупатели перешли с говядины на свинину, потом на курицу, теперь — на сосиски», — рассказал владелец португальской сети супермаркетов Pingo Doce Алешандре Суареш душ Сантуш (Alexandre Soares dos Santos).

Потребители в Греции планируют сократить расходы на праздники на 16%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Deloitte. В Испании и Италии готовы ужать бюджеты на 4%.

Французы потратят на 0,7% больше, чем в прошлое Рождество, но теперь они внимательнее к выгодным предложениям и акциям. «Французы как никогда интересуются ценой, девять из десяти будут искать спецпредложения», — цитирует The Wall Street Journal комментарий эксперта Deloitte.

Те же тенденции — в Италии и Португалии. В итальянской Ассоциации потребителей и в португальской Конфедерации торговли и сферы услуг прогнозируют снижение «рождественских» продаж на 20%.

А вот лучше всего дела обстоят в Германии. Там розничные продажи за последние два месяца 2012 года, по оценкам экспертов, вырастут на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнут рекордных 80 млрд евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Ассоциацию розничной торговли Handelsverband.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.