Раздел В мире
30 ноября 2012, 15:16

Палестина получила статус наблюдателя в ООН

Дипломаты страны надеются, что это ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточного конфликта.

Генеральная ассамблея ООН в четверг признала Палестину в качестве наблюдателя всемирной организации. За это решение проголосовали 138 из 193 государств — членов ООН, 9 выступили против, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали вообще. Такие данные приводит «РИА Новости».

В документе также выражена надежда на то, что Совет безопасности положительно отнесется к заявлению Палестины о приеме ее в полноправные члены Организации объединенных наций.

Повышение статуса государства откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения против Израиля. Однако палестинские дипломаты надеются, что их «победа» ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.