Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Израильтяне взбунтовались против перехода на зимнее время

23 сентября 2012, 11:39
Их не устраивает, что перевод часов с каждым годом осуществляется все раньше.

Вчера, накануне перехода на зимнее время, сотни израильтян собрались на главной площади Тель-Авива и у дома министра внутренних дел в Иерусалиме. Люди принесли с собой будильники и свечи — чтобы разогнать тьму, на которую их обрекает правительство, сообщает «РИА Новости».

Перевод времени в Израиле привязан к еврейскому религиозному календарю, и с каждым годом происходит все раньше: в этом году стрелки часов перевели в ночь на 23 сентября, когда в стране еще настоящее лето — около +30 °С. Каждый год летнее время становится для израильтян все короче: в 2011-м оно длилось 193 дня, в 2012-м — 177 дней, а в 2013-м может ужаться до 163 дней.

Один из организаторов акции протеста:

— Зимнее время сокращает активные часы, которые родители могут провести с детьми, повышает риск автоаварий, потому что увеличивается интенсивность движения в темное время суток, и, вообще, обходится израильской экономике в сотни миллионов шекелей.

Как отмечает «РИА Новости», законопроект, который предполагает оторвать процедуру от еврейского религиозного календаря и переходить на зимнее время не раньше октября, лежит на рассмотрении в израильском правительстве уже год.