Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США террорист расстрелял посетителей храма сикхов

6 августа 2012, 09:47
Злоумышленник был уничтожен после того, как открыл огонь по полицейским.

В штате Висконсин расследуют массовое убийство, совершенное 5 августа неизвестным в храме сикхов, как случай «внутреннего терроризма». Такое заявление сделала полиция США. Эта формулировка означает, что, по мнению правоохранителей, преступление было спланировано на американской земле, а не за ее пределами, отмечает РБК.

Руководитель полиции населенного пункта Оэк Крик, где произошло убийство, не исключил, что террористом двигали мотивы религиозной вражды. От дальнейших комментариев правоохранитель отказался. По его словам, вся информация по делу, включая имена убийцы и его жертв, будет засекречена до 6 августа.

К настоящему времени стали ясны подробности произошедшего. Неизвестный преступник ворвался в храм сикхов в городе Оэк Крик, когда в святилище проходила религиозная церемония. Террорист открыл беспорядочный огонь, убив шестерых человек. Четверо из них находились в самом здании, еще двое — за его пределами.

Несмотря на то, что имена погибших не разглашаются, стало известно, что среди них был и настоятель храма. Когда на место преступления прибыла полиция, преступнику удалось ранить одного из сотрудников правопорядка. Следующим выстрелом напарник пострадавшего уничтожил террориста, сообщает The Washington Post.

Во время операции по обезвреживанию преступника в окрестностях храма царила паника. Появились слухи о том, что стрелявших было двое, которые потом не подтвердились. На известие о резне в Висконсине отреагировали сикхские общины по всему миру. В Индии прошла демонстрация перед зданием американского посольства. Единоверцы убитых собрались, чтобы потребовать от США найти и наказать виновных.

В сикхской общине самих Соединенных Штатов заявили, что скорбят вместе со своими братьями по вере. Приверженцы индийской религии опасаются, что резня в Оэк Крик скажется на репутации их религии. Сикхи сетуют на то, что сталкиваются в повседневной жизни с дискриминацией. Монотеистов из Индии путают с мусульманами: так, именно представитель общины сикхов стал первой жертвой «мести за 11 сентября». Преступник, пожелавший расквитаться с приверженцами ислама, выстрелил и убил мигранта из Индии. Страхи сикхской общины, среди прочего, возможно, свидетельствуют и о том, что висконсинский убийца — выходец из их собственной среды.