Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посол Ирана обвинил Израиль в организации теракта в Болгарии

26 июля 2012, 15:50
По его мнению, эта акция укладывается в рамки кампании, направленной на достижение политических целей.

Посол Ирана в Организации Объединенных Наций (ООН) Мохаммед Хазаи обвинил израильские власти в организации теракта в болгарском городе Бургас, произошедшем 18 июля на парковке международного аэропорта Сарафово. По мнению дипломата, именно Тель-Авив причастен к взрыву, унесшему жизни пяти израильских граждан, передает France 24.

Хазаи уверен, что данный террористический акт укладывается в рамки кампании, «направленной на достижение политических целей путем государственных террористических операций», пишет РБК.

Мохаммед Хазаи, посол Ирана в Организации Объединенных Наций:

— Представители сионистского криминального режима выдвинули против моей страны беспочвенные обвинения. Иран никогда не примет участия в столь подлом нападении на невинных людей.

Израиль отверг обвинения, выдвинутые иранским дипломатом. Так, заместитель постоянного представителя страны в ООН Хаим Ваксман заявил, что подобные комментарии ужасны, но в них нет ничего удивительного.

Хаим Ваксман, заместитель постоянного представителя Израиля в ООН:

— Чего следовало ожидать от правительства, которое связывает теракты 9/11 с теорией заговора, и отрицает Холокост.

Напомним, в среду вечером, 18 июля, на парковке международного аэропорта Бургаса прогремел взрыв в автобусе, где находились прилетевшие на отдых израильские туристы. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Жертвами акции стали семь человек, еще 33 туриста получили легкие ранения, один мужчина и одна женщина были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Вскоре появилась информация, что исполнителем теракта стал подданный Швеции Мехди Йезали, прибывший в Болгарию по поддельному водительскому удостоверению, выданному в штате Мичиган. Однако затем и официальная София, и шведские власти опровергли информацию о том, что за преступлением мог стоять подданный скандинавского королевства.

Сразу после теракта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за организацию теракта на Иран, однако министр обороны Эхуд Барак заявил, что исполнителями теракта были члены ливанского военизированного движения «Хезболла», спонсируемого Ираном. В свою очередь Тегеран уже отреагировал на данные обвинения, назвав их нелепостью. По словам представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, «позиция Ирана — осуждение всех терактов».

Спустя три дня после теракта ответственность за теракт в Бургасе взяла на себя неизвестная прежде террористическая организация под названием «Основа джихада».