Раздел В мире
20 июля 2012, 15:05

Конгресс США запрещает Пентагону закупаться у Рособоронэкспорта

Окончательное решение будет принято в сентябре.

Американский конгресс одобрил законопроект, предлагающий запретить Пентагону заключать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт». Законодатели, утвердившие эту поправку подавляющим большинством голосов, считают, что она должна стать одним из составляющих пунктов бюджета Минобороны США на 2013 год, пишет «РИА Новости».

Окончательно вопрос о формировании военного бюджета Штатов и связанных с ним контрактов решится в сентябре. Идея прекращения связей с Рособоронэкспортом появилась после того, как компания поставила властям Сирии оружие. Конгрессмен-демократ Джим Моран, выдвинувший законодательную инициативу, отметил, что американцев беспокоит, что они покупают вертолеты у организации, которая «непосредственно несет ответственность за смерти тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей».

Соглашение о покупке десяти вертолетов МИ-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному между Пентагоном и Рособоронэкспортом еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в $900 млн. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила $367,5 млн. Месяц назад Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.