Раздел В мире
4 июля 2012, 16:09

Палестинские власти эксгумируют останки Ясира Арафата

Они хотят найти следы полония, которым, предположительно, был отравлен политик.

Сегодня глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился провести эксгумацию останков своего предшественника Ясира Арафата, сообщает «РИА Новости». Основной причиной стала информация телеканала «Аль-Джазира» об итогах журналистского расследования. По информации телевизионщиков, палестинский лидер мог умереть от отравления полонием.

По инициативе канала швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел исследования одежды и личных вещей усопшего и пришел к выводу, что на них действительно есть следы полония-210. По мнению ученых, доза опасного химического элемента настолько велика, что вполне могла свести Арафата в могилу.

При этом медики заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что Арафат действительно был отравлен.

Напомним, Ясир Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на западном берегу реки Иордан. Слухи о причинах смерти Арафата включали версию возможного отравления, однако медики, проводившие экспертизы, ничего не говорили о существовании известных ядов в крови лидера.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.