Раздел В мире
25 июня 2012, 08:25

Новый президент Египта отрекся от «Братьев-мусульман»

По данным ЦИК, Мохаммед Мурси заручился поддержкой 51,7% населения страны.

Мохаммед Мурси, победивший на первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах в Египте, сразу после объявления окончательных результатов голосования покинул ряды исламистского движения «Братья-мусульмане» и его политического крыла — Партии свободы и справедливости. При этом на площади Тахрир продолжается ликование по случаю его побед. Люди не собираются расходиться, пишет Russia Today в twitter.

В телеобращении к народу Мурси пообещал, что будет «президентом всех египтян», передает радио «Свобода». Избранный глава государства также заявил, что Египет будет выполнять все существующие международные договоренности. Кроме того, Мурси заверил, что революция не завершится до тех пор, пока не будут удовлетворены все ее требования.

По данным ЦИК Египта, во втором туре выборов президента Египта Мурси получил 51,7% голосов, а его соперник, бывший премьер-министр Ахмет Шафик, который пользовался поддержкой военных, — 48,3%. Как отмечает РБК, поздравления с победой на выборах Мохаммеду Мурси уже направили администрация Белого дома, президент Франции, министры иностранных дел Великобритании и Ирана. Уважение к итогам выборов в Египте выразили в канцелярии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Мурси получил высшее образование в техническом колледже штата Калифорния в США, после обучения вернулся на родину. Еще при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке он несколько раз избирался в парламент, представляя там интересы формально запрещенных исламистов. В ходе своей предвыборной кампании 60-летний кандидат делал упор на немедленное и жесткое реформирование коррумпированных институтов власти, а также более широкое применение исламского права в повседневной жизни. В ходе первого тура голосования его поддержало 5,6 млн избирателей, что составило около 25% от их общего числа.

Во времена Мубарака «Братья-мусульмане» были фактически запрещены, а сотни их активистов находились в тюрьмах. Считается, что это исламистское движение было среди основных организаторов «арабской весны» в Египте. В России оно признано экстремистской террористической организацией.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.