Раздел В мире
20 июня 2012, 17:13

Основатель WikiLeaks прячется от ареста в Эквадоре

Британский Скотленд-Ярд заявил, что скрывающийся в эквадорском посольстве основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж нарушил правила выхода под залог и должен быть помещен под арест, сообщает телеканал ITV.

На прошлой неделе Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию адвокатов Дж.Ассанджа, в которой они требовали пересмотреть решение о выдаче их подзащитного Швеции. В этой скандинавской стране публицисту предстоит суд по делу об изнасиловании местной гражданки. Но для того, чтобы поместить скандально известного публициста под стражу, британцам нужно добиться его выхода с территории эквадорской дипмиссии. Именно там Дж.Ассандж попросил политическое убежище.

Примечательно, что в 2010 г. в прессе появились сообщения о том, что настроенный против США президент Эквадора Рафаэль Корреа якобы приглашал Дж.Ассанджа в свою страну и даже предлагал ему гражданство. Однако позже эти заявления были опровергнуты посольством Эквадора в Вашингтоне, — пишет РБК.

Дожидаясь решения британского суда, Дж.Ассандж вел передачу на телеканале Russia Today, в которой интервьюировал в том числе Р.Корреа, а также лидера организации «Хезболла» шейха Хассана Насралла.

В конце ноября 2010 г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.