Раздел В мире
10 июня 2012, 11:16

Правозащитники ополчились на российскую оборонку

Правозащитники ополчились на российскую оборонку
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала французские власти не пускать «Рособоронэкспорт» на выставку вооружений Eurosatory-2012.

Вчера Human Rights Watch опубликовала заявление о недопустимости участия «Рособоронэкспорта» на выставке вооружений в Париже. Причина в том, что продукция «Рособоронэкспорта» поставляется в Сирию, а значит участвует в преступлениях против человечности. Напомним, в Сирии больше года продолжаются столкновения оппозиции с правительственными войсками, количество жертв превысило 10 тысяч человек.

Жан-Мари Фардо, директор французского отделения Human Rights Watch:

— Франция не должна иметь и то и другое: она не может призывать к прекращению насилия в Сирии и введению эмбарго на поставки оружия и одновременно позволять основному поставщику оружия в Сирию приезжать в Париж, чтобы продвигать свое оружие и заключать новые сделки.

Кроме того, правозащитники призвали потенциальных клиентов отказаться от заключения новых контрактов с российским предприятием.

В качестве оправдания глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия поставляет в Сирию исключительно средства ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии, но не для подавления выступлений оппозиции, сообщает «Интерфакс».

Выставка Eurosatory-2012 пройдет в Париже с 11 по 15 июня. «Рособоронэкспорт» планирует показать около 200 образцов техники и вооружений, в том числе танк Т-90С, боевую машину поддержки танков БМПТ «Терминатор», а также ряд комплексов ПВО.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.