Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайская пара заплатит рекордный штраф за рождение второго ребенка

1 июня 2012, 14:45
Семью обязали выплатить 205 тыс. долларов.

Рекордно суровое наказание за нарушение государственной политики рождаемости постигло семейную пару в городе Жуйань провинции Чжэцзян на востоке КНР, сообщает газета «Шанхай Дэйли».

Успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, в феврале этого года стали родителями во второй раз. Однако появление на свет дочки не осталось незамеченным местными властями, которые и наложили на них штраф в размере 1,3 миллиона юаней (205 тысяч долларов).

Как отмечает издание, Жуйань, относящийся к городскому округу Вэньчжоу, считается одним из самых богатых районов Китая. Согласно существующим нормам, размер штрафа за рождение второго ребенка в этом городе составляет от четырех до восьми средних годовых доходов жителей региона.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, высокие выплаты не останавливают местных жителей. Половина семейных пар Вэньчжоу, отмечает газета, может похвастаться наличием двоих детей.

Напомним, что политика «одна семья — один ребенок» реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности с демографической ситуацией и стремительное старение населения власти пока не намерены отказываться от нее, сообщает «РИА Новости».