Раздел В мире
26 мая 2012, 15:04

Депутаты Верховной Рады передрались из-за русского языка

Заседание пришлось экстренно прервать, а к зданию парламента вызвать скорую.

Нешуточная потасовка завязалась в зале заседаний Верховной Рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Как сообщает «Интерфакс», депутаты от оппозиционной фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, Павел Костенко и Андрей Кожемякин от фракции «БЮТ-Батькивщина» прорвались к президиуму Рады, охраняемому депутатами фракции Партии регионов Петром Цюрко, Виктором Коржом, Олегом Царевым и Вадимом Колесниченко. Началась массовая драка.

Стойко и Гудыма набросились на Колесниченко — одного из авторов законопроекта. На нем разорвали одежду. Депутат пытался отбиваться, ему удалось ударить в лицо депутата фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктора Тарана. Прекратить потасовку пытался лидер «БЮТ-Батькивщины» в парламенте Кожемякин, сообщает Novosibirsk-news.ru.

В драке также пострадал депутат Павел Костенко (БЮТ), который после очередного удара упал через заграждение президиума вниз головой. Кроме того, предстоит разобраться с инцидентом, произошедшим с депутатом Николаем Петруком (БЮТ). Его коллега по фракции Юрий Прокопчук сообщил, что Петрука госпитализировали с травмами. Причем, характер их похож на то, что били кастетом.

Заседание парламента было закрыто, к зданию Рады приехала карета скорой помощи.

Конфликт между депутатами возник из-за законопроекта «О принципах государственной языковой политики», который был разработан представителями Партии регионов. В случае его принятия русский язык на Украине получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Оппозиция выступила против принятия законопроекта, увидев в нем угрозу для положения украинского языка, сообщает Lenta.ru.

Фото: Svit24.net

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.