Раздел В мире
24 мая 2012, 16:35

Посольство России в Ираке занялось спасением русских байкеров

Напомним, четверо молодых людей задержаны и обвиняются в шпионаже.

Напомним, 20 мая на территории Ирака были задержаны четверо граждан России: Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев, которые путешествовали на мотоциклах. Байкеры рассказали, что их задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу и отобрали документы. Также с помощью SMS они передали, что в тюрьме их бьют, подозревают в шпионаже и угрожают казнить. Позже байкеры сообщили, что им грозит 10 лет тюрьмы.

Посольство России в Ираке заявило, что прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных байкеров, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-атташе диппредставительства Сергея Черкасова. По его словам, вопрос обсуждается «с соответствующими государственными структурами Ирака». Иракское руководство также обещало поспособствовать освобождению задержанных.

С самими задержанными дипломаты связаться пока не могут и получают всю информацию от их родственников, уточняет РБК.

Вмешательство дипломатов уже дало первые плоды: россиян перевели из тюремной камеры в обычную комнату, сняли наручники и стали кормить, сообщает «Фонтанка.ру», ссылаясь на информацию члена питерского мотоклуба.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.