Раздел В мире
2 мая 2012, 20:07

Греция выходит из дефолта

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг страны и установило «стабильный» прогноз.

Повышение рейтинга связано с сокращением госдолга и снижением стоимости обслуживания долга по итогам программы обмена гособлигаций, а также с возросшим средним сроком обращения гособлигаций страны.
Вопрос финансирования в краткосрочной перспективе был снят 25 апреля, когда завершился обмен проблемных долговых обязательств Греции.

Чтобы стабилизировать обстановку в госфинансах, Греция проводит программу бюджетной консолидации в рамках соглашения с «тройкой» международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк). Кроме того, в стране действует программа обмена гособлигаций при участии частного сектора, чтобы снизить общую долговую нагрузку.

Агентство ожидает, что рецессия в греческой экономике продолжится в 2012 году, а ВВП сократится на 5%, пишет РБК со ссылкой на данные S&P.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.