Раздел В мире
21 апреля 2012, 10:39

Юлию Тимошенко доставили из тюрьмы в больницу

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской колонии, переведена в харьковскую больницу.

Согласно сообщению ведомства, после ознакомления с выводами немецких врачей, Тимошенко выразила желание начать лечение в клинике, которая была ей предложена. Речь идет о Центральной клинической больнице «Укрзализницы» города Харьков.

Ранее Генпрокуратура Украины разрешила Тимошенко лечиться за пределами Качановской колонии, где экс-премьер содержится с 30 декабря 2011 г. как осужденная по делу о газовых контрактах с Россией. Однако лечиться за границей, как на том настаивало правительство ФРГ, Юлии Тимошенко не разрешили. Как прокомментировал накануне генпрокурор страны Виктор Пшонка, лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством Украины.

Соратники Тимошенко неоднократно заявляли об ухудшении ее здоровья в колонии, в частности о наличии проблем со спиной, из-за которых она не может ходить. В феврале 2012 г. немецкие врачи диагностировали у экс-премьера межпозвоночную грыжу, а также пришли к выводу, что Юлия Тимошенко не может лечиться в тюрьме. В итоге ведомство федерального канцлера ФРГ предложило правительству Украины разрешить Юлии Тимошенко пройти курс лечения в берлинской клинике, — сообщает РБК.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 г. Также суд обязал Тимошенко выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн долл. Лидеры России и Евросоюза отметили в этой связи, что дело Ю.Тимошенко носит политический характер, а реальных оснований для ее уголовного преследования в рамках газовых соглашений между Россией и Украиной не существует.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.