Раздел В мире
4 апреля 2012, 20:48

Андерс Брейвик отказывается лечиться в психбольнице

Норвежский террорист считает, что лечение в психиатрической клинике хуже смерти.

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик написал открытое письмо, в котором заявил, что не является сумасшедшим и против лечения в психбольнице. Отрывки из 38-страничного письма опубликовала сегодня газета Verdens Gang. Само письмо датировано 26 марта.

Андерс Брейвик:

— Отправить политического активиста на лечение в психбольницу — это более жестоко, чем убить его! Такая судьба хуже смерти.

Брейвик оспаривает заключение медэкспертов, которые поставили ему диагноз параноидальная шизофрения. Террорист заявляет о некомпетентности психиатров, утверждая, что нашел в их отчете по меньшей мере 200 ошибок, от грамматических до фактических. Кроме того, террорист говорит, что 80% расшифровок бесед психиатров с ним — выдумка.

Брейвик считает, что абсолютно здоров психически, а заключение психиатров призвано дискредитировать его действия. В частности, он опасается, что его 1500-страничный манифест о необходимости борьбы с мультикультурализмом не будет восприниматься как серьезное политическое заявление, пишет «Лента.ру».

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта в Норвегии, в результате которых погибли 77 человек. Свою вину Брейвик признал, объяснив политическими мотивами. Террористу грозит до 21 года тюрьмы либо лечение в психиатрической клинике, если его признают сумасшедшим.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.