Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уровень радиации на «Фукусиме-1» в 10 раз выше смертельного

28 марта 2012, 17:48
Электроэнергетическая компания-оператор TEPCO объявила об обнаружении очень высокого уровня радиации внутри одного из поврежденных реакторов на атомной электростанции «Фукусима-1».

Во вторник, 27 марта, специалистам компании удалось запустить во второй реактор аварийной АЭС зонд, сообщает BBC News. Согласно его замерам, уровень радиации в реакторе в десять раз превышает смертельную дозу. Кроме того, аппарат обнаружил внутри реактора куда меньше тяжелой воды, чем ожидали эксперты компании TEPCO.

Специалисты также заявили, что ожидали гораздо меньших результатов от прошлогодних разрушений после запуска зонда. Тем не менее в TEPCO уверены, что результаты исследования не означают прекращения процесса вывода реактора из строя. По их мнению, «замедление» пострадавшего энергоблока будет более долгим, чем прогнозировалось, — сообщают «Вести».

Авария на АЭС «Фукусима-1» началась после разрушительных землетрясений и цунами возле берегов Японии в марте 2011 года. В результате подземных толчков станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, которые сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Из окрестностей АЭС в радиусе десятков километров были эвакуированы жители. Авария на «Фукусиме» была признана одним из самых серьезных ЧП за историю атомной энергетики наряду с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Станцию было решено вывести из эксплуатации, что по некоторым оценкам займет не менее 30 лет. На борьбу с последствиями аварии потребовались десятки миллиардов долларов.