Раздел В мире
18 марта 2012, 09:19

Евросоюз призвал Белоруссию отказаться от смертной казни

Напомним, на днях привели в исполнение приговор двум террористам за взрывы в минском метро.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон официально заявила, что осуждает приведение в исполнение в Белоруссии смертного приговора Владиславу Ковалеву.

Кэтрин Эштон:

— Европейский союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах. Смертная казнь рассматривается как жестокое и бесчеловечное наказание, которое перестает быть средством сдерживания и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности.

Напомним, на днях стало известно о расстреле Владислава Ковалева, обвиненного в совершении теракта в минском метро в апреле прошлого года. Тогда погибли 15 человек, 387 пострадали. Вчера в белорусских СМИ появились сообщения о казни второго обвиняемого, Дмитрия Коновалова, и, по данным «Газеты.ру», власти Белоруссии это официально подтвердили.

Эштон заявила, что знает о жестоком преступлении, в котором обвинялись Ковалев и Коновалов, и помнит о жертвах и о горе их семей. Однако оба обвиняемых были лишены должным образом организованного процесса, отмечает верховный представитель Евросоюза.

Эштон призывает Белоруссию, единственную страну Европы, применяющую эту меру наказания, присоединиться к всеобщему мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее всемирной отмене, сообщает «Интерфакс».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.