Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военного преступника в Гватемале осудили на 6000 лет

13 марта 2012, 20:28
55-летний военнослужащий участвовал в зверском убийстве двухсот местных жителей.

Суд Гватемалы приговорил 55-летнего бывшего военнослужащего Педро Пиментеля к 6060 годам лишения свободы за участие в резне 1982 года — в самый разгар гражданской войны.

Педро Пиментель в составе группы из 20 военнослужащих в 1982 году получил приказ отыскать оружие, похищенное с одной из военных баз. В поисках оружия отряд пришел в деревню Лас-Дос-Эррес. Военные связали местных жителей, завязали им глаза, начали душить и избивать кувалдой. В результате был убит 201 человек, включая одного младенца. Трупы убитых солдаты сбросили в колодец.

Во время процесса подсудимый отрицал свое участие в резне, заявляя, что в это время находился в командировке в Панаме. Однако доказать свою невиновность не смог. Пиментель стал уже четвертым человеком, осужденным за резню в Лас-Дос-Эррес.

Пиментелю дали по 30 лет тюрьмы за каждого убитого плюс еще 30 лет за совершение военного преступления.

Всего за время гражданской войны в Гватемале с 1960 по 1996 год были убиты до 250 тысяч человек, большинство из которых составили мирные жители. Сейчас правоохранительные органы страны разыскивают наиболее известных офицеров и полевых командиров, практиковавших массовые расправы.

Тюремные сроки вроде 6060 лет в Гватемале несут чисто символическое значение. По местным законам никто не может находиться за решеткой более 50 лет, пишет «Лента.ру».