Раздел В мире
5 марта 2012, 13:43

Спецрепортаж. Как уральцы выбирали президента в Нью-Йорке

Как голосовали россияне на Брайтон-Бич и в генеральном консульстве России.

Буквально два с половиной часа назад в Америке (сейчас у них около трех часов ночи) завершились выборы президента России. Россиянам, которые по той или иной причине оказались за океаном, предложили голосовать на 5 избирательных участках и 14 специальных выездных пунктах. Как отмечает Елена Седова, ныне студентка Колумбийского университета Нью-Йорка (в недавнем прошлом выпускница УрГУ и жительница Екатеринбурга) на этих выборах царил настоящий ажиотаж, люди подходили друг за другом, и, ожидая своей очереди, обсуждали дальнейшие перспективы. О том, как голосовал Нью-Йорк, в нашем специальном репортаже.

«Сколько живу в Америке, впервые вижу так много народа у нашего театра» — доносятся удивленные возгласы с разных сторон. Очередь у театра Миллениум, что на Брайтон-Бич, растянулась на квартал, практически опоясав театр с двух сторон. Вряд ли даже выступление Бабкиной в паре с Кобзоном заставило бы людей выстоять 2-х часовую очередь у входа. Но выборы президента Российской Федерации — исключение. Есть время подискутировать на горячие темы.

Ирина Геннадьевна: «Я пришла поддержать Путина! Я по телевизору смотрела все дебаты, и он, единственный, кто не говорил ерунду! «. На логичное замечание из очереди, что Путин вообще не выступал на дебатах, Ирина Геннадьевна парирует: «Вот я и говорю, что он чушь не порол!».

«Я голосовал здесь за президента России в 2008 году, очереди не было, передо мной стоял один человек» — при этом воспоминании у Михаила Петровича из груди вырывается непроизвольный сожалеющий вздох.

В зависимости от места, голосовали по-разному. На уже упомянутом Брайтон-Бич голоса отдавали, в основном, в поддержку Путина. Правда, жители русскоязычного Бруклина, кто предпочитает интернет телевизору, пытались разбавить эту статистику.

Анна Панова:

- Наша задача попытаться оставить свой голос, чтобы совесть была чиста, и верить в справедливый исход. Хотя, судя по болтовне в очереди, люди активно заявляют о своей поддержке «нашего сэра Путина», мое мнение отличается от массового, и я отдам голос за другого человека. Еще раз повторю, несмотря на то, что исход предопределен, мы не должны молчать!

У генерального консульства России в Нью-Йорке на Манхеттене толпа шепталась о «последнем вздохе демократии» и с надеждой отдавала свои голоса Прохорову.

Константин:

- Я вообще считаю эти выборы нелегитимными априори, все нынешние кандидаты в президенты были отобраны Путиным лично, с выборов сняли даже Явлинского. Я просто хочу понять, как работает эта схема в Америке, где в итоге окажется мой голос. Я считаю, можно смело голосовать за любого кандидата кроме ВВП.

А схема работает просто, сперва сотрудники участка записывают ФИО избирателя (по загран.паспорту), потом с его же слов заполняют строку прописки, а затем выдают на руки бюллетень. Народ возмущается: «Что за система такая, давайте свою демократическую карусель сделаем. Не продуманно как-то, проголосовать можно на разных участках, придумывая разные адреса прописки, и никто этого не заметит! ».

Но, как опять же говорили в толпе: «надежда на демократические выборы умирает последней», и люди продолжали подтягиваться к избирательным участкам, держа в одной руке свои паспорта, а в другой телефоны с последними новостными сводками из России, где уже во всю поздравляли Владимира Путина с победой.

В 5 часов утра по московскому времени (сейчас в США около трех часов ночи), голосование в Америке закончилось. Результаты подсчета голосов ожидаются после 09.00 мск и протоколы по факсу сразу отправят в Россию.

Елена Седова, специально для 66.ru из Нью-Йорка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.