Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Персидский залив зашел авианосец США

23 января 2012, 10:49
Авианосец США беспрепятственно вошел в Персидский залив после того, как днем ранее Иран отказался от угрозы перекрыть Ормузский пролив в случае появления там кораблей военно-морских сил США.

По словам пресс-секретаря оперативного флота ВМС США Ребекки Ребарич, авианосец «Авраам Линкольн» в штатном порядке завершил проход через Ормузский пролив, передает Reuters. Маневр был выполнен по запланированному плану и прошел без инцидентов.

Накануне командующий воздушными войсками Иранского корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами заявил, что прибытие кораблей ВМС США в Персидский залив стоит рассматривать в контексте их многолетнего присутствия в регионе, — сообщает РБК.

Некоторые руководители Ирана в ответ на ввод Вашингтоном санкций в отношении Тегерана угрожали перекрыть стратегический Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, и заблокировать таким образом импорт нефти из региона. Примечательно, что данные высказывания были подкреплены масштабными военно-морскими учениями с ракетными стрельбами, которые состоялись в начале месяца в акватории пролива. Главнокомандующий армией Ирана генерал-майор Атаолла Салехи, в свою очередь, настоятельно рекомендовал американским ВМС не входить в Персидский залив.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. Позднее Япония выразили готовность сократить импорт иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.