Раздел В мире
23 января 2012, 10:49

В Персидский залив зашел авианосец США

Авианосец США беспрепятственно вошел в Персидский залив после того, как днем ранее Иран отказался от угрозы перекрыть Ормузский пролив в случае появления там кораблей военно-морских сил США.

По словам пресс-секретаря оперативного флота ВМС США Ребекки Ребарич, авианосец «Авраам Линкольн» в штатном порядке завершил проход через Ормузский пролив, передает Reuters. Маневр был выполнен по запланированному плану и прошел без инцидентов.

Накануне командующий воздушными войсками Иранского корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами заявил, что прибытие кораблей ВМС США в Персидский залив стоит рассматривать в контексте их многолетнего присутствия в регионе, — сообщает РБК.

Некоторые руководители Ирана в ответ на ввод Вашингтоном санкций в отношении Тегерана угрожали перекрыть стратегический Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, и заблокировать таким образом импорт нефти из региона. Примечательно, что данные высказывания были подкреплены масштабными военно-морскими учениями с ракетными стрельбами, которые состоялись в начале месяца в акватории пролива. Главнокомандующий армией Ирана генерал-майор Атаолла Салехи, в свою очередь, настоятельно рекомендовал американским ВМС не входить в Персидский залив.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. Позднее Япония выразили готовность сократить импорт иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.