Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мировое сообщество мстит Standard & Poor’s за понижение рейтинга

20 января 2012, 15:59
Финансовая полиция Италии обыскала офис Standard & Poor's в Милане

Как уточняет Reuters, следователи проверяют причастность сотрудников агентства к колебаниям котировок на биржах, передает «Лента.ру».

Представитель кредитного агентства сообщил, что обыск инициирован прокуратурой города Трани (Апулия), глава которой ранее руководил следственными мероприятиями в S&P.

В августе прошлого года итальянские полицейские уже проводили проверки в Standard & Poor's и Moody's — тогда были изъяты некоторые документы. В прокуратуре Трани заявляли, что намереваются проверить, занимались ли сотрудники рейтинговых агентств биржевыми спекуляциями и разглашением конфиденциальной информации.

Более того, следователи считают, что агентства могли распространять недостоверные финансовые отчеты о состоянии итальянского финансового сектора. В ходе прошлогодних проверок сообщалось, что под подозрение полиции попали шесть человек, из которых трое — эксперты S&P, один аналитик Moody's, а также главы подразделений обеих организаций.

В Европе на фоне долгового кризиса все чаще звучат негативные отзывы о качестве работы рейтинговых агентств. Критики считают, что S&P, Fitch и Moody's своими необоснованными действиями только усиливают панику на биржах и, таким образом, наносят вред финансовой стабильности. В США также критиковали деятельность кредитных агентств, в частности S&P, после понижения американского рейтинга в августе прошлого года.

Standard & Poor's 13 января понизило рейтинг девяти стран еврозоны, в числе которых оказалась и Италия. Причем рейтинг последней, также как и Испании, был снижен сразу на две ступени.