Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Standard&Poor's лишило страны Европы рейтинга ААА. Скоро кризис

16 января 2012, 10:17
В ночь на субботу рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, лишив наивысшей оценки вторую по величине экономику региона, Францию, а также Австрию.

Единственная страна зоны евро, имеющая теперь наивысший рейтинг AAA со стабильным прогнозом,— Германия, и роль надежного столпа мировой финансовой системы она выдержать не в состоянии, — сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».

Уже с начала следующей недели мировые финансовые рынки вновь будут обсуждать дальнейшие перспективы евро и еврозоны, а затем — и сценарии развития мирового финансового кризиса в 2012 году.

Объявленное решение касается девяти стран еврозоны из пятнадцати, а на деле — всех 17 стран еврозоны. Только четыре страны из них, начиная с 13 января, сохранили наивысший из возможных рейтинг,— это Германия, Нидерланды, Люксембург и Финляндия, и лишь одна экономика еврозоны имеет по этому рейтингу стабильный прогноз (см. карту).

Рейтинг Франции снижен до АА+, рейтинг Италии — с А до BBB+, наивысшего рейтинга лишилась Австрия (сейчас АА+), рейтинг Испании снижен до А. Кроме Германии, лишь две страны еврозоны могут не беспокоиться о ближайшем будущем своего суверенного рейтинга — Словакия (ее рейтинг снижен с А+ до А, но прогноз стабилен) и Греция с рейтингом ССС, который теперь сможет упасть только до уровней C/D-D, то есть — до частичного или полного дефолта.

Общий смысл решения S&P: по состоянию на январь 2012 года долговой кризис оставил в еврозоне только одну надежную экономику — немецкую, и только Германия может надеяться на относительную стабильность ситуации с госдолгом. Только и исключительно на Германию может быть возложена грандиозная задача по «вытаскиванию» периферийных европейских стран из их долгов.

Понижение рейтинга Франции выбивает вторую подпорку под механизмами финансовой стабильности, которые европейские власти кропотливо создавали в течение двух лет. И S&P, и другие ведущие рейтинговые агентства неоднократно заявляли: кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) прямо зависит от его ведущих гарантов — шести стран еврозоны с максимальными кредитными оценками.

Теперь таких стран стало четыре, при этом исчезла Франция, чьи гарантии обеспечивали более 20% от €440 млрд общего объема EFSF (самый большой взнос у Германии — 27%).

Вторая проблема — потеря Францией символического «равенства» в вопросах еврозоны и ЕС с Германией, и политический эффект может быть в данном случае даже более существенен, чем финансовый. Последние полгода Германия и Франция фактически взяли бразды правления еврозоной в свои руки, самостоятельно подготавливая и проталкивая проекты спасения евро через общеевропейские политические институты.

На последнем саммите ЕС 9 декабря федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Никола Саркози предложили изменить основополагающий документ союза, Лиссабонский договор, таким образом, чтобы контролировать основные макроэкономические показатели членов ЕС (прежде всего дефицит бюджета) и автоматически штрафовать нарушителей конвенции.

Страны ЕС, не входящие в еврозону, не слишком заинтересовались идеей, и тогда госпожа Меркель и господин Саркози предложили реализовать ее в рамках 17 стран зоны евро, внеся изменения в их конституции. Преобразования должны быть одобрены парламентами стран ЕС и не могут пройти быстро.

Отметим, S&P в качестве основной причины снижения рейтингов назвал как раз неудовлетворительные итоги саммита 9 декабря.

По мнению агентства, предложенные европейскими политиками меры «не предоставят значительных ресурсов или операционной гибкости для поддержки европейских рисковых операций и тех европейских суверенных заемщиков, которые оказались под давлением рынков». Кроме того, S&P раскритиковало саму суть политического соглашения,— урезание госрасходов приведет к сокращению экономик стран ЕС, отношение госдолга к ВВП для проблемных стран еврозоны в результате такой политики может вырасти, как это уже произошло в Греции и Португалии.

Германия не может быть и основанием мировой финансовой стабильности — особенно после лишения S&P рейтинга ААА главного мирового заемщика, США, и теперь уже ожидаемых дискуссий о рейтингах Японии (АА-) и Великобритании (по-прежнему ААА). Краткосрочным эффектом действия S&P будет, очевидно, уже на этой неделе удешевление евро по отношению к доллару и иене, а также снижение мировых фондовых индексов и продолжение «бегства от рисков» во всем мире из относительно рискованных активов.

При отсутствии других позитивных новостей уже к февралю 2012 года мир перестанет фокусироваться на внутриевропейских дискуссиях вокруг евро (они уже начались — в частности, ЕС готовится создать собственное «независимое», очевидно, от США, рейтинговое агентство) и начнет обсуждение сценариев нового витка мирового финансового кризиса. 13 января 2012 года S&P констатировало: 2011 год не стал последним кризисным годом.