Раздел В мире
3 января 2012, 09:36

Греция может выйти из еврозоны уже в первом квартале

Лидеры Евросоюза и крупнейших стран еврозоны пригрозили, что Греция может быть выведена из состава валютного союза, если не выполнит программу.

Вопрос, останется ли Греция в еврозоне, должен решиться в первом квартале 2012 года, сообщил руководитель объединения греческих банков и глава крупнейшего в стране коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос.

Василис Рапанос, глава National Bank of Greece:

— Либо мы останемся в еврозоне, снизив уровень жизни для каждого, либо выйдем из евро и вернемся на несколько десятилетий назад.

Греция ведет переговоры о реализации нового кредитного соглашения с ЕС, которое включает 130-миллиардный пакет помощи в обмен на очередные меры по сокращению расходов. Критическое значение имеют консультации с частными инвесторами, которым ЕС предписал добровольно списать 50% греческого суверенного долга. Это позволит сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 миллиардов евро. После этого Греция должна получить примерно 90-миллиардный стабилизационный пакет на рекапитализацию банков и финансирование внешнего долга, а также на закрытие брешей в бюджете.

Лидеры Евросоюза и крупнейших стран еврозоны пригрозили, что Греция может быть выведена из состава валютного союза, если не выполнит программу. При этом юридические процедуры для выхода из еврозоны в основных документах ЕС отсутствуют.

До настоящего времени программа кредитования страны в обмен на сокращение расходов с целью снизить дефицит не была успешной. Как ожидается, бюджетный дефицит составит в 2011 году более 9% ВВП против примерно 10,5% в 2010 году. При этом долг Греции продолжает расти, также повышаются расходы бюджета, а доходы снижаются. Сокращение государственных расходов ударило по совокупному спросу и реальной экономике, и спад ВВП в 2011 году должен превысить 6% ВВП. При этом 2012 год, как ожидается, станет пятым подряд годом экономического спада, сообщает РИА «Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.