Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инженерам BP грозит 5 лет за утечку нефти в Мексиканском заливе

29 декабря 2011, 20:32
В отношении сотрудников нефтяной компании будет возбуждено уголовное дело.

Обвинения по уголовным статьям уже готовы, хотя официально пока не предъявлены и содержание их неизвестно, однако The Wall Street Journal сообщает, что направлены они против американских инженеров BP, а также как минимум одного инспектора, утаившего информацию об опасности утечки.

Оглашения обвинений ждут в начале 2012 года. Наказанием по подобной статье обычно является штраф, а также тюремное заключение сроком до пяти лет.

Напомним, в апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв. В аварии погибли 11 человек, кроме того, оказалась повреждена нефтяная скважина, что привело к неконтролируемой утечке нефти в океан. Ликвидировать ее удалось только спустя три месяца. Авария в Мексиканском заливе была признана крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

В сентябре 2010 года BP опубликовала результаты расследования ее причин. Согласно документу, к катастрофе привели как ошибки персонала, так и недостатки конструкции нефтяной платформы. Позже комиссия, созданная по инициативе президента США Барака Обамы, пришла к выводу, что причиной аварии стало сокращение расходов на обеспечение безопасности BP и ее партнерами, пишет «Лента.ру».