Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лидер Южной Осетии объявил в стране «оранжевую революцию»

6 декабря 2011, 17:12
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящие в республике события одной из форм «оранжевой революции».

«Но она здесь не пройдет. Здесь все будет в соответствии с законами и конституцией и так, как решит народ Республики Южная Осетия», — подчеркнул политический лидер, которого цитирует пресс-служба главы государства.

В ходе встречи с представителями общественности накануне, 5 декабря, Э.Кокойты заявил, что республика столкнулась с очень серьезными испытаниями, и призвал народ «призадуматься и не поддаться подкупу, шантажу и угрозам», так как на кон, по словам президента, поставлено будущее Южной Осетии.

Эдуард Кокойты:

— И здесь, в зале, и там, на площади, находятся лучшие представители народа, наши братья и сестры. Как законно избранный и на сегодняшний день действующий президент я призываю всех отбросить политические амбиции и обиды и действовать в рамках конституции и правового поля. То, что произошло, — это попытка лишить народ Осетии своего свободного выбора, это последствия черных пиар-технологий. Неужели они должны расколоть наш малочисленный, но всегда сплоченный народ?

Напомним, обстановка в Южной Осетии обострилась после того, когда прошедшие 27 ноября 2011г. в стране президентские выборы решением Верховного суда республики были признаны недействительными. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012г., а бывший кандидат в главы государства Алла Джиоева, набравшая в ходе избирательной кампании больше всего голосов, не сможет принять в них участие, — пишет РБК.

Сторонники А.Джиоевой подали жалобу на вердикт суда. Сегодня, 6 декабря, Верховный суд оставил в силе свое решение от 29 ноября, согласно которому итоги президентских выборов были отменены.

Лидер оппозиции выразила несогласие с решением Верховного суда и объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. Основные требования представителей А.Джиоевой таковы: признание итогов президентских выборов, отставка действующего президента Эдуарда Кокойты, генпрокурора и председателя Верховного суда и освобождение политзаключенных. Оппозиция также назначила на 10 декабря инаугурацию экс-кандидата в президенты Южной Осетии.