Раздел В мире
3 декабря 2011, 11:43

Сенат США подозревает Обаму в сговоре с Россией

Они считают, что он пытается втайне договориться с Москвой по вопросу о противоракетной обороне (ПРО).

Американский Сенат отказывается утверждать Майкла Макфола на должность посла США в России. Главный противник этой инициативы — республиканский сенатор Марк Керк от штата Иллинойс — считает, что президент Барак Обама пытается втайне договориться с Москвой по вопросу о противоракетной обороне (ПРО), сообщает Associated Press.

По мнению М.Керка, Белый дом должен предоставить письменные гарантии, что США не передадут России засекреченной информации по ПРО. В Сенате опасаются, что Белый дом предоставит Москве данные по ракетам-перехватчикам, чтобы достичь договоренностей с Кремлем.

М.Керк уверен, что Россия передаст полученные от США данные Ирану, против которого по официальной версии и направлена система ПРО.

В Белом доме отвергают все обвинения в свой адрес, однако при этом отмечают, что не исключают договоренности с Россией, которые пойдут на пользу самим Соединенным Штатам. При этом вполне возможен и обмен секретной информацией.

Ранее утверждалось, что перенос сроков приезда М.Макфола в Москву связан «с техническими причинами».

М.Макфол с момента избрания Б.Обамы на пост президента США совмещал должности главного советника президента США по вопросам взаимоотношений с РФ и старшего директора управления по вопросам России и стран Восточной Европы Государственного департамента США.

Эксперты называют М.Макфола «архитектором политики перезагрузки» отношений Вашингтона с Москвой, а также соавтором полного текста договора СНВ-3, сообщает Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.