Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Джоан Роулинг обвинила британский таблоид Sun в шантаже

25 ноября 2011, 19:35
Автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг обвинила британский таблоид «Сан» в шантаже по поводу «утечки» текста одной из ее неопубликованных книг.

Такое заявление она сделала, выступая со свидетельскими показаниями на заседании комиссии по этике СМИ во главе с лордом Ливисоном, ведущей по поручению главы правительства общественное расследование скандала об использовании газетчиками незаконных методов сбора информации, передает «ИТАР-ТАСС».

Таблоид в 2003 году опубликовал рецензию на труд Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса», поступивший, по словам «Сан», в распоряжение издания от читателя в графстве Суффолк. Тот якобы нашел «самую ожидаемую книгу года» буквально в поле. Причем в своей статье журналисты «Сан» рассказали о том, что вернули «утерянные» копии в издательство, завоевав признательность поклонников «поттерианы».

Роулинг заявила о неправдоподобности «случайного» обнаружения экземпляра пятой части ее книги подобным образом. «Все, что они хотели от меня — это фотографию, где я с благодарностью принимаю книгу обратно», — сказала она.

Уголовное расследование случаев незаконной добычи информации представителями прессы в настоящее время ведет лондонский Скотленд-Ярд. Эта работа проводится параллельно с общественными слушаниями комиссии лорда Ливисона.