Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Зимбабве изгоняют иностранных инвесторов

24 ноября 2011, 16:08
За право работать в стране зарубежные компании должны передать в собственность государства 51% акций.

Зарубежные компании, которые не хотят делиться с властями Зимбабве контрольным пакетом, должны покинуть страну, заявил президент страны Роберт Мугабе.

Глава Зимбабве выступил на мероприятии, где руководство англо-американской платиновой шахты Unki вручило недавно созданному фонду Tongogara 10 миллионов долларов и 10% своих акций. Доля в компании стала собственностью общины города Шуругви в провинции Мидлендс, что в 300 километрах от столицы страны Хараре.

Мугабе отметил, что время, отведенное для передачи акций, вышло: «Это наша политика. Те, кого это не устраивает, должны уйти сегодня же, если не вчера».

Напомним, распоряжение правительства о национализации добывающей отрасли было выпущено еще в марте этого года. Тогда Мугабе отвел бизнесменам срок в полгода, чтобы они передали контрольные пакеты акций в собственность государству.

Зарубежные бизнесмены надеются, что им удастся сохранить доли. На их стороне выступает премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи. Председатель правительства уверен, что национализация приведет к резкому оттоку иностранных инвестиций, пишет «Лента.ру».