Раздел В мире
2 ноября 2011, 10:20

На станции «Фукусима-1» снова всплеск радиации

Представители японской энергетической компании TEPCO сообщили о новых проблемах на атомной электростанции «Фукусима-1».

Там зафиксировано повышенное содержание радиоактивного газа. Как передает Associated Press, речь идет о радиоактивном ксеноне, выделение которого может свидетельствовать о неконтролируемой ядерной реакции. Однако выяснить, что именно происходит на аварийной АЭС, пока не удается.

Пресс-секретарь TEPCO Хироюки Имаи попытался успокоить общественность. По его словам, температура в реакторе не повысилась. Что же касается появления радиоактивного газа, это, по словам чиновника, вряд ли приведет к серьезным последствиям, — пишет РБК.

Напомним, разрушительное землетрясение, произошедшее в Японии в марте этого года, привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». На предприятии прогремели несколько взрывов, спровоцировавших утечку радиации. Последействия аварии устраняют до сих пор.

Чрезвычайное происшествие на «Фукусиме-1» привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей. По заявлениям японских властей, постепенный отказ от атомной энергии приведет к удорожанию одного киловатта электроэнергии на 1 иену.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.