Раздел В мире
31 октября 2011, 21:11

Русскому языку в Латвии дадут еще один шанс

Центральная избирательная комиссия страны завтра начнет сбор подписей присвоение русскому языку статуса государственного.

С 1 по 30 ноября в Латвии будет проводиться второй этап сбора подписей за присвоение русскому языку государственного статуса, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ЦИК балтийской республики.

Ранее представители латвийского общества «Родной язык» передали Центральной избирательной комиссии страны подписи в поддержку введения в Латвии второго государственного языка — русского. Обществу удалось собрать 12 400 подписей граждан Латвии в поддержку соответствующих поправок к Конституции (тогда как было достаточно 10 000).

Сотрудники ЦИК проверили подлинность собранных подписей, и, поскольку с этим не возникло проблем, комиссия объявила общенациональный сбор подписей за проведение референдума.

Для вынесения поправок на референдум необходимо, чтобы в ходе опроса инициативу одобрили не менее 10% избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах, — порядка 153 000 человек.

Если «Родному языку» удастся собрать нужное число подписей, президент Андрис Берзиньш вынесет проект на оценку сейма (парламента). В случае отклонения поправок в Латвии состоится референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Чтобы утвердить предложение на референдуме, его должны поддержать не менее половины латвийских избирателей (около 771 тысячи человек).

В Латвии проживают около 2 миллионов человек. Из них около 44% — русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.