Раздел В мире
31 октября 2011, 17:32

Россия подкинет странам ЕС $10 млрд финансовой помощи

Россия не исключает возможности оказания двусторонней помощи государствам Евросоюза (ЕС) в случае их обращения.

Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции.

По его словам, если какая-либо из стран ЕС обратится за финансовой помощью, РФ готова рассмотреть этот вопрос. Помощник российского президента добавил, что для этого нужно создать соответствующий механизм, — пишет РБК.

Дворкович отметил, что участие России в оказании помощи экономикам стран Евросоюза на сегодняшний день осуществляется через механизмы Международного валютного фонда (МВФ). При этом потенциальное участие РФ может составить 10 млрд долл. Общая сумма финансовой помощи, которую готов предоставить МВФ — 1 трлн долл.

Помощник президента подчеркнул, что речь идет о потенциальном размере помощи. «Следует учитывать, что чем больше сумма объявлена, тем меньше вероятность того, что она будет использована», — пояснил он, уточнив, что если размер объявленной помощи достаточно велик, это позволит убедить финансовые рынки в том, что причин для беспокойства нет. «Достаточна ли объявленная сумма или нет — посмотрим», — заключил А.Дворкович.

Участие России в финансовой помощи еврозоне обсуждается уже несколько месяцев, в частности речь шла о возможном выкупе испанских облигаций. Надеются на российские деньги также в Греции и на Кипре. Однако представители правительства при этом подчеркивали, что помощь в решении долговых проблем ЕС может быть оказана лишь в случае появления у Брюсселя «конкретной, понятной стратегии выхода из кризиса».

Кроме того, заместитель министра финансов Сергей Сторчак подчеркивал, что страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) не могут предоставить помощь всей еврозоне, но готовы помогать отдельным государствам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.