Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тимошенко ответит еще и за уклонение от уплаты налогов

24 октября 2011, 18:04
Генпрокуратура Украины реанимировала уголовное дело в отношении бывшего премьера Украины, возбужденное около 10 лет назад.

Речь идет об уголовном деле, связанном с обвинениями в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Обвинения, адресованные Тимошенко, касаются ее деятельности в качестве главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию — часть этой продукции шла на оплату газа по бартеру, а остальное шло на экспорт).

В вину Тимошенко, как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, ставится «внедрение преступной финансовой схемы расчетов за природный газ и сокрытие доходов от деятельности ее оффшорной компании». Объем средств, которые, как утверждается, были похищены из бюджета, оценивается в 25 миллионов гривен (около 3,1 миллиона долларов), сумма недоплаченных налогов — в 20 миллионов гривен (около 2,5 миллионов долларов).

Следствие по этому делу ведет налоговая милиция.

Когда это уголовное дело было возбуждено впервые, в прокуратуре не уточнили. УНИАН, со своей стороны, отмечает, что речь идет об уголовном деле десятилетней давности. Тогда, в 2001 году, в отношении Тимошенко были выдвинуты обвинения в коррупции, контрабанде российского газа и уклонении от уплаты налогов, сообщает «Лента.ру».