Раздел В мире
21 октября 2011, 10:05

Тело убитого Муамара Каддафи показали всему миру

Его сторонники продолжают настаивать на том, что он все еще жив, а фото – результат фотошопа.

Работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали убитого Муамара Каддафи. Телеканал «Аль-Арабия» продемонстрировал в эфире тело полковника.

Согласно официальному заключению новых ливийских властей — Каддафи погиб от ранения в голову и это подтвердило вскрытие. Эти кадры могут развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника — результат фотошопа. Раздетый полковник со следами проведенного вскрытия лежит на полу. Рано утром власти намерены похоронить его в тайном месте.

Одновременно с этим журналистам предъявили тело Муатасима Каддафи, одного из сыновей бывшего ливийского руководителя, получившего смертельное ранение в грудь, а также погибшего минобороны при Каддафи Абу Бакра Юниса Джабера.

Тела второго сына Каддафи Сейф аль-Ислама среди тех, что показали журналистам, нет. Между тем, сообщалось также и о его гибели. Пока достоверная информация на его счет отсутствует, сначала поступали данные о его захвате, позднее — о гибели и доставке тела в Мисурату, где находятся и остальные.

Между тем, сторонники свергнутого лидера продолжают настаивать на том, что Каддафи жив, утверждая, что фотографии его гибели, обошедшие в минувший четверг весь мир, были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла, выложенные в интернете, передает Итар-Тасс.

Чтобы развеять все сомнения, правозащитная организация «Международная амнистия» поручила провести независимое расследование Переходному национальному совету (ПНС) Ливии, который должен расследовать обстоятельства смерти Муамара Каддафи.

Стоит отметить, что международные наблюдатели уже выдвинули предположения о том, что бывший ливийский лидер был убит без суда, находясь под арестом, хотя руководство ПНС обещало провести судебный процесс над ним.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.