Раздел В мире
12 октября 2011, 20:38

Эстония требует объяснить, зачем России войска на северо-западе

МИД Эстонии считает, что РФ увеличивает военное присутствие на северо-западном направлении.

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт сослался на отчеты военных аналитиков, отметив, что «военное присутствие России в Ленинградской области и на Северо-Западе России значительно возросло».

Урмас Паэт:

— Важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию, почему возрастает военное присутствие, и каковы его цели.

Вероятно, Паэт ссылался на недавнее исследование финских военных экспертов, касающееся возможной военной угрозы со стороны России, предполагает «Лента.ру». Озабоченность в Финляндии вызвало, в частности, формирование Западного военного округа, который был создан в 2010 году за счет слияния Московского и Ленинградского военных округов. Эксперт Стефан Форсс, как сообщало DELFI, заявил, что «центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии».

Между тем ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин, считает, что опасения такого рода являются беспочвенными. «Что касается увеличения частей и соединений на границе с Финляндией и Эстонией, то это еще один миф», — заявил он.

Глава Минобороны Эстонии Март Лаар, в свою очередь, утверждал, что вооруженные силы республики при необходимости вполне способны «притормозить движение» российских танков. Он также отмечал, что важную роль в защите страны играет «Кайтселийт» (военизированное формирование, которое комплектуется за счет добровольцев).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.