Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юлия Тимошенко получила 7 лет тюрьмы и $189,5 млн штрафа

11 октября 2011, 16:10
Выборы она проиграла. Гособвинение просило суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «Нефтегаза Украины» и принял решение взыскать с лидера украинской оппозиции 1 млрд 516 млн гривен (около 189,5 млн долларов) в пользу национальной компании.

Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года.

Сама Юлия Тимошенко в сентябре 2011г. заявила, что «газовое дело» развалилось, и в очередной раз отказалась признать свою вину. «Дело зашло в тупик. У них полный развал концепции политических репрессий», — сказала тогда лидер партии «Батькивщина». Экс-премьер подчеркнула, что в ее действиях отсутствует состав преступления. «Я могу сказать, что в моих действиях нет фактов нарушения законов», — отметила она.

С 5 августа 2011г. Юлия Тимошенко находилась под стражей. Обвинение ходатайствовало об избрании для экс-премьера такой меры пресечения, так как она, по мнению прокуроров, регулярно нарушала порядок судебного заседания и допускала выражения, которые свидетельствовали «о неуважении к суду и участникам процесса».