Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Литва требует от России четверть триллиона долларов

5 октября 2011, 13:39
Такова, по мнению Литвы, «компенсация за «оккупацию».

Литва вновь призвала Россию приступить к рассмотрению вопроса «компенсаций за оккупацию». Об этом безапеляционно заявил накануне в Клайпеде на Межправительственной двусторонней комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству ее сопредседатель с литовской стороны — министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

«Компенсация» эта тянет, по скромным оценкам самих литовцев, почти на четверть триллиона долларов, отмечает КМ.RU. О реакции на эти слова российского коллеги Ажубалиса, министра транспорта РФ Игоря Левитина, возглавляющего Межправкомиссию с российской стороны, ничего не сообщается. Одновременно Россия в лице Игоря Левитина отказалась обсуждать проблемы образования на русском языке в Литве.

Как сообщает ИА REGNUM, во время совместной с г-ном Ажубалисом пресс-конференции по итогам работы Межправкомиссии Игоря Левитина спросили, почему на заседании МПК обсуждался вопрос преподавания на литовском языке в Калининградской области, но не обсуждался вопрос литуанизации школ для нацменьшинств в Литве. При этом вопрос о преподавании литовского языка в Калининградской области является чисто техническим: литовские учителя испытывают проблемы при пересечении границы из-за отсутствия механизма по выдачи им виз, поскольку они ездят в Калининградскую область практически ежедневно. А вот политика литуанизации русских школ в Литве, напротив, проблема отнюдь не техническая. По мнению самих учителей русских школ, такая политика направлена на «искусственную ассимиляцию» русских в Литве.

Вопрос, заданный Игорю Левитину, сообщает корреспондент агентства, вызвал бурную реакцию главы МИД Литвы, который не согласился с постановкой вопроса. «Нет, нет, нет, нет», — сказал он, не соглашаясь с журналистом. «Да, да, да», — подтвердила корреспондент, задавшая вопрос. В итоге Игорь Левитин коротко ответил, что этого вопроса во время заседании касались, и он даже отмечен в протоколах, как и пути решения этого вопроса. «Какие пути решения?», — переспросили уже другие журналисты. Игорь Левитин сказал, что они, мол, будут решаться не на уровне межправительственной комиссии, а в рабочей группе, которую создадут между министерствами образования двух стран. Когда именно ее создадут, российский чиновник уточнять не стал, сообщает «Накануне.RU».