Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судьба медицинской реформы Барака Обамы под вопросом

29 сентября 2011, 10:26
Теперь судьба медицинской реформы в США, предпринятой администрацией Барака Обамы, будет решаться в Верховном суде страны.

По всей видимости, вердикт будет вынесен уже в ходе очередной сессии, которая откроется на будущей неделе и завершится летом будущего года, т.е. в преддверии ноябрьских всеобщих выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Соответственно, решение суда, в котором большинство сейчас составляют консервативно настроенные юристы, может повлиять на исход гонки, в которой президент Обама добивается переизбрания на новый четырехлетний срок.

В среду, 28 сентября, сразу 26 из 50 штатов страны обратились в Верховный суд с призывом признать неконституционным закон о медицинской реформе, принятый Конгрессом США по инициативе администрации и вступивший в силу в марте прошлого года.

Позиция администрации определяется стремлением положить конец не прекращающимся попыткам торможения или торпедирования медицинской реформы с помощью судебных исков.

Формально Верховному суду предстоит рассмотреть именно одну из таких попыток, когда в августе федеральный апелляционный суд в Атланте (штат Джорджия) признал неконституционным требование закона об обязательном индивидуальном медицинском страховании, но при этом отказался выносить определение в отношении всего закона в целом.

Что касается противников реформы, они явно отстаивают не только фундаментальные конституционные права, но и сиюминутные политические интересы.

Самое распространенное название пакета медицинских реформ среди них - уничижительный термин «Обамакэр» (Obamacare), т.е. «Обамаохранение». Борьба против этого нововведения - один из главных лозунгов всей предвыборной кампании в стане республиканской политической оппозиции в США.

Партия власти утверждает, что реформа впервые открыла реальный доступ к медицинскому обслуживанию для миллионов американцев, которые, по сути, прежде его не имели.Оппозиция утверждает, что из-за этой же реформы медицина станет более дорогой для большинства населения страны, что у людей сузится свобода выбора.

И те, и другие ссылаются на конкретные факты. Так, новое исследование профильного Кайзеровского фонда показало, что около 2,3 млн молодых людей студенческого возраста в США приобрели медицинскую страховку, благодаря закону, позволившему распространять на них страховые планы родителей.

С другой стороны, это же исследование подтвердило, что стоимость страховки в целом выросла в США за последний год на 9 процентов. У наиболее типичных планов, поддерживаемых работодателями, средняя стоимость достигла 15073 доллара на семью за год. Из своего кармана люди платят за такие планы в среднем по 4129 долларов в год, а остальное покрывают работодатели.