Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Триполи найдены останки более 1200 заключенных

26 сентября 2011, 09:59
Все погибшие были убиты в тюрьме в 1996 году.

В обнаруженном в Триполи массовом захоронении покоятся останки более 1270 человек. Как заявили представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии, эти люди погибли во время подавления бунта, вспыхнувшего в столичной тюрьме «Абу-Слим» 29 июня 1996 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В то время в пенитенциарном учреждении находились несколько тысяч политических заключенных. 28 июня в одном из тюремных блоков узники захватили охранника и бежали из своих камер. Они протестовали против нечеловеческих условий содержания и ограничений на свидания с родственниками. Администрация «Абу-Слима» вступила в переговоры с арестантами, однако уже на следующий день бунт был подавлен силой.

По свидетельствам уцелевших заключенных, раненых добивали подоспевшие на место события военные. Тела погибших были вывезены в рефрижераторах в неизвестном направлении и больше их никто не видел.

На протяжении последующих пяти лет власти Джамахирии отрицали факт массового убийства, и только в 2001 году семьям погибших начали поступать письма от имени правительства, в которых сообщалось о смерти их родственников. Место захоронения и причина гибели в них не упоминались. Факт массовой расправы над заключенными был признан Муамаром Каддафи лишь в 2004 году.

По словам медицинских сотрудников, они намерены установить личности всех погибших при помощи ДНК-анализа, на что могут уйти годы.