Раздел В мире
21 сентября 2011, 14:24

Тайфун «Рокэ» в Японии унес жизни четырех человек

Из-за стихии затоплено около 900 домов и остановлены заводы.

Стихия обрушилась на восточное побережье острова Хонсю, под удар тайфуна «Рокэ» попала префектура Сидзуока. По данным властей, четверо местных жителей погибли, еще двое числятся пропавшими без вести.

Сильные дожди, вызванные приближением тайфуна, идут в Японии с начала недели, несколько рек вышло из берегов, повредив дороги. Во вторник 1,3 млн жителей опасных районов было рекомендовано покинуть свои дома. На данный момент затопленными оказались около 900 домов, уточняет «Лента.ру» со ссылкой на NHK.

Заводы крупнейших японских предприятий приостановили работу из-за тайфуна, чтобы не подвергать опасности своих сотрудников, отмечает «РИА Новости». В частности, остановлены 11 из 12 заводов Toyota и 6 заводов Mitsubishi Heavy Indusrties в префектуре Айти, заводы промышленной компании IHI, металлургического гиганта Sumitomo Metal Industries, производителя напитков Kirin. Компания электроники и бытовой техники JVC объявила о прекращении работы на 10 своих заводах, расположенных в Токио и его окрестностях.

Тайфун «Рокэ» движется со скоростью 35 км/ч, скорость ветра превышает 28 м/с. Между тем, по сведениям AFP, его сила составляет 60 м/с. По прогнозам метеорологов, «Рокэ» будет двигаться в северо-восточном направлении и принесет сильные дожди и ураганный ветер. Специалисты предполагают, что каждый час будет выпадать в среднем 50 миллиметров осадков, местами — до 80 миллиметров.

В частности, ожидается, что тайфун двинется в сторону аварийной АЭС «Фукусима-1», поврежденной во время сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Между тем, как сообщает Associated Press со ссылкой оператора станции, компанию Tepco, наводнения и сильный ветер угрозы для АЭС не представляют.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.