Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина: газовый контракт невыгоден, но мы будем платить

18 сентября 2011, 17:59
Разногласия между Москвой и Киевом о цене на газ для Украины не приведут к перебоям в поставках российского газа в Европу, утверждает правительство Украины.

Украина будет исправно платить за поставки российского газа, хотя руководство страны считает действующий контракт невыгодным, заявил премьер-министр страны Николай Азаров на пресс-конференции в Ялте.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Очевидно, что газовые контракты Украине невыгодны, кабальны, но мы их выполняем, платим, прокачиваем газ и будем платить до тех пор, пока не изменим контракт.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документа предшествовала так называемая «газовая» война Киева и Москвы, результатом которой стало то, что ряд европейских стран остались без газа в течение почти трех недель.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину.