Раздел В мире
16 сентября 2011, 11:09

Запад не может поделить Косово с Россией

Посол России в Сербии Александр Конузин 15 сентября досрочно покинул международный форум по ситуации в Косово, проходящий в Белграде.

По даннымReuters, дипломат Александр Конузин покинул форум после того, как один из участников дискуссии обвинил Кремль в попытке лоббировать свои интересы в Сербии.

Александр Конузин, посол России в Сербии, покидая мероприятие:

— У нас [России и Сербии] одинаковые интересы, и мы будем защищать свою страну, несмотря на то, что некоторые сербы хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем.

Тем временем РИА Новости сообщает, что причиной демарша Конузина стало нежелание сербов обсуждать текущее положение в Косово. Российский дипломат обратил внимание участников форума на то, что на границе Сербии и Косово при содействии Запада вскоре откроются таможенные и полицейские службы косовских албанцев. По мнению Конузина, сербам нет дела до национальных интересов их страны, которым угрожают НАТО и Евросоюз.

Как отмечает Reuters, Сербия сильно зависит от российских энергоресурсов и рассчитывает на инвестиции в ходе реализации проекта «Южный поток». Вместе с тем Белград намерен вступить в Евросоюз, однако нестабильная ситуация в Косово препятствует этому шагу.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Республику косовских албанцев признали США, большинство стран Евросоюза, а также некоторые другие государства. Сербия считает эту территорию своей. Среди тех, кто традиционно поддерживает Белград в косовском вопросе, — Россия, Китай и Испания. Об этом пишет lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.