Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США разместила ракеты на территории Турции

14 сентября 2011, 19:33
Турция и США сегодня подписали в Анкаре меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы (РЛС) ЕвроПРО.

Подпись под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне, передают РБК со слов турецких СМИ.

Радар будет размещен в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции. В настоящее время в этом районе расположена РЛС, которая была сооружена американской стороной, но впоследствии передана турецкой армии.

Напомним, решение о размещении элементов ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в прошлом году. Турция с самого начала поддерживала реализацию данной инициативы.

ЕвроПРО — это американская система противоракетной обороны, размещаемая на территории стран Европы с их согласия. По предварительным данным, наладить работу радара в тестовом режиме планируется до середины декабря этого года.

Появление радиолокационной станции системы ЕвроПРО в Турции никак не способствует развитию диалога России и НАТО по тематике ПРО. Ранее с соответствующим заявлением выступил МИД РФ. «Подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности», — говорится в документе ведомства.

Перспектива появления в Турции РЛС ПРО делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России, считают в МИДе.