Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев продолжает надеяться, что Украина одумается

9 сентября 2011, 11:13
Дмитрий Медведев рассчитывает, что украинцы будут соблюдать газовые договоренности, заключенные в 2009 году.

Президент России дал интервью Euronews. Отвечая на вопрос относительно нового газового конфликта между Россией и Украиной, Медведев сказал, что пока еще конфликт не возник — скорее, существуют разные подходы, которые могут превратиться в ситуацию.

Дмитрий Медведев, президент России:

Вы знаете, я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу — даже если она им не нравится. Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять. Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению.

Дмитрий Медведев, президент России:

Мы с нашими украинскими коллегами готовы обсуждать различные схемы сотрудничества. И продвинутые, основанные на интеграции, на вхождении Украины в Таможенный союз. Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе — но немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует.

Дмитрий Медведев, президент России:

Но при этом останутся незыблемые вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы. Формула носит универсальный характер, причем она относится и к Украине, и к другим странам. Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители. Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими.