Раздел В мире
8 сентября 2011, 09:14

Белоруссия продает половину МТС

Стоимость сделки оценивается в 1 млрд долларов.

Госкомитет по имуществу Белоруссии 1 декабря 2011 года проведет аукцион по продаже 51% акций местной компании «Мобильные телесистемы». Об этом говорится в официальном пресс-релизе комитета. Начальная цена актива определена в 1 млрд долларов.

В июле этого года сообщалось, что российская МТС, которой принадлежит 49% белорусской, готова заплатить за 51% актива около 400-500 млн долларов. При этом известно, что на белорусскую МТС есть и другие претенденты.

По словам главы комитета по имуществу Белоруссии Георгия Кузнецова, которые передает «Интерфакс», потенциальных инвесторов может отпугнуть устав МТС. В нем говорится, что даже владелец контрольного пакета акций компании не может принимать решения по условиям ведения бизнеса.

Белоруссия объявила о распродаже государственных активов в середине 2011 года. С помощью притока валюты Минск надеется пополнить золотовалютные резервы, которые резко сократились из-за валютного кризиса. Кроме того, приватизация госактивов стала одним из условий выделения кредита Белоруссии фондом ЕврАзЭС.

У МТС в Белоруссии 4,7 млн абонентов. Для сравнения, абонентская база всей МТС составляет более 104 млн человек, а капитализация на РТС — 17 млрд долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.