Раздел В мире
30 августа 2011, 18:53

Белоруссия отпустит валюту в свободное плавание

А доллары и евро в стране будут продавать по паспорту.

Лукашенко заявил, что с середины сентября страна прекратит искусственно поддерживать курс национальной валюты. Теперь курс белорусского рубля будет определять спрос и предложение, сообщил Лукашенко сегодня.

При этом он дал поручение Комитету государственного контроля поставить жесткий заслон тем, кто будет пытаться искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ. «Нацбанк должен ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки», — сказал Лукашенко.

Напомним, весной в Белоруссии начался валютный кризис, затем появились некоторые признаки общеэкономического кризиса. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд, первый транш на $800 млн уже поступил. Кроме того, белорусское правительство рассматривает возможность привлечения средств от Международного валютного фонда и из других источников, в частности, за счет приватизации.

Одновременно с октября в стране Нацбанк Белоруссии создаст электронную базу учета покупки валюты: купить доллары и евро теперь можно будет только по паспорту.

Лукашенко полагает, что у населения на сегодняшний день на руках находится свыше 7 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

— В этой связи поручаю Нацбанку создать такие экономические условия, чтобы люди приносили деньги в финансовую систему. Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала.

Глава государства также считает возможным обеспечение перевода населением своих рублевых вкладов в валютные, но обращает при этом внимание на финансовую нестабильность в мире.

Александр Лукашенко:

— Посмотрите, что творится с долларом, евро. Все озабочены: что делать с зелеными бумажками; директор МВФ заявляет, что мир находится в серьезной экономической ситуации. Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.