Раздел В мире
24 августа 2011, 10:18

Армия Каддафи не сдается

Бои с повстанцами идут за Аджелат и Сабху. Десятки ракет «Град» выпущены по Триполи.

В Ливии после того, как повстанцы захватили укрепленную резиденцию Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия в Триполи, бои продолжаются к западу и югу от столицы. Самого полковника в резиденции не оказалось, однако он выступил с обращением к нации в эфире местной радиостанции, заявив, что отступление из Триполи было тактическим шагом.

Соратники Каддафи продолжают сопротивляться натиску повстанцев. Так, армия начала наступление на город Аджелат к западу от столицы Триполи. В ходе атак используются танки и ракетные установки.

Агентство Reuters сообщило о запуске в среду десятков ракет «Град» по Триполи, большая часть из них была ранее захвачена повстанцами. Дорога аль-Сур, которая находится недалеко от квартала Баб-аль-Азизия, обстреливается ракетами «Град» и из минометов. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Как также стало известно, отряды противников Муаммара Каддафи во вторник захватили важный нефтяной порт Рас-эль-Лануф на востоке страны, Войска ливийского лидера отступают в направлении Сирта. Нефтяные объекты в Рас-эль-Лануфе не повреждены, сообщили повстанцы.

Во вторник мировые информагентства сообщили, что повстанцы прорвались внутрь укрепленной резиденции Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия, а сопротивление со стороны верных ливийскому лидеру подразделений прекращено. Повстанцы заявили, что не обнаружили «никаких следов» Каддафи и его сыновей.

По данным оппозиции, жертвами трехдневного сражения за Триполи стали более 400 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.