Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство Японии в полном составе уйдет в отставку

23 августа 2011, 16:22
Новый кабинет министров будет сформирован остающейся у власти правящей Демократической партией, которая проведет накануне выборы нового лидера.

Правительство Японии в полном составе уйдет в отставку 30 августа, сообщил сегодня премьер-министр Наото Кан. «Я уйду после того, как будут выполнены три условия для этого, — передает ИТАР-ТАСС слова японского премьера. — Новый премьер, как я полагаю, будет избран так же 30 августа».

Наото Кан уже не первый раз выражает готовность уйти в отставку. Ранее он заявил, что сделает это после выполнения ряда условий: принятия ряда законопроектов о нормализации финансовой ситуации и мерах по преодолению последствий недавних разрушительных стихийных бедствий. Сейчас все эти документы приняты.

Как уточняет агентство, в понедельник также было официально решено провести 29 августа выборы нового лидера Демократической партии, которая имеет большинство в ключевой нижней палате парламента. Это дает ей возможность утверждать своего руководителя на посту главы правительства.

Наиболее вероятным кандидатом на место действующего премьера Наото Кана называют министра финансов Йосихико Ноду, писала ранее РБК daily. Впрочем, эксперты сомневаются, что смена политического лидера будет эффективной. «Смена лидера не означает, что новый человек придет и все исправит. Она сигнализирует, что г-н Кан не смог достаточно быстро отреагировать на поставленные перед ним задачи и теперь люди хотят кого-то другого. Многие ставят на нынешнего министра финансов. В любом случае лучше подождать до осени, когда демократы точно определятся с кандидатурой», — высказывал газете свое мнение эксперт Capital Economics Дэвид Рэй.

Между тем Наото Кан стремительно теряет популярность среди населения: с момента прихода к власти его рейтинг упал с 70 до 15%. Позиции премьера также пошатнула мартовская трагедия, последствия которой до сих пор устраняются, — отмечает РБК.