Раздел В мире
23 августа 2011, 11:23

Со Стросс-Кана сняты обвинения в изнасиловании

После сильнейшей дискредитации МВФ прокуратура закрыла дело.

Прокуратура согласилась закрыть дело Стросс-Кана, при том, что суд его не оправдывал. Очевидно, глава МВФ на прежний пост уже не вернется.

О снятии обвинений объявили адвокаты Стросс-Кана, направившие ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного. Прокуратура согласилась с доводами.

Доминик Стросс-Кан, занимавший в тот момент пост директора-распорядителя МВФ, был взят под стражу в Нью-Йорке 14 мая 2011 года по подозрению в изнасиловании горничной отеля. Стросс-Кан свою вину категорически отрицал.

После ареста Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда. Оказалось, что горничная лгала на допросах и предоставила властям США недостоверные сведения, касающиеся обстоятельств ее иммиграции в эту страну. 1 июля суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста, взяв с него обязательство явиться на заседания по первому требованию.

«Сексуальный скандал» ударил по репутации МВФ. До того, как горничная обвинила Стросс-Кана, появились предложения о том, чтобы срочно создавать «Центробанк» на базе МВФ и переходить к мировой валюте SDR. Стросс-Кан заявлял, что современная финансовая парадигма умерла, «вашингтонский консенсус» потерял актуальность, сообщает Накануне.RU.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.